Search in This Site

㊕ 天氣逐漸轉涼,早晚需注意保暖以免著涼:D ◆ Welcome to Laird Studio! 歡迎蒞臨萊爾德工作室! ◎ 本站的留言系統全面採用 Google+ ,歡迎多多與我們互動! ☏ 對網站有任何問題或建議,都非常歡迎使用"Guestbook"留言板,讓我們知道您的想法喔 (。◕∀◕。)

2015年3月19日 星期四

[ 經驗分享 ] [ Mac ] 關於 HDMI 對 DVI 轉接線

標籤: , , ,

這篇文章是關於 HDMI DVI 轉接問題,因為萊德我也曾遇過類似的問題,所以想把經驗分享給大家,希望對各位有所幫助~

如果你對顯示標準的名詞不是很熟悉(例如: VGA 、 DVI 、 HDMI 等等),建議可以先到以下連結的文章學習一下喔!

[ 硬體知識 ] [ 顯示標準 ] 何謂 VGA 、 DVI 、 HDMI



裡面有整理出兩個很重要的問題,讓我在這篇文章再重述一次吧~


問題1:這三種顯示標準能否互相轉接?

一般來說,只有 DIV 和 HDMI 能互相轉接,因為他們都屬於數位訊號
VGA 並不能和 DVI 以及 HDMI 進行轉接的動作,因為 VGA 是屬於類比訊號

*請注意:不論是投影機或是顯示器,一般來說,數位訊號與類比訊號是無法直接轉換的,必須要有特別的製程或晶片組才能夠互相轉換。像 Apple 公司就有出專門的 Mini DisplayPort 對 VGA 以及 Mini DisplayPort 對 DVI 轉接器,裡面就有特殊的晶片組。在此呼籲讀者,在不清楚線材的可用性以及安全性的情況下,不要輕易嘗試轉換數位訊號與類比訊號。



問題2:HDMI 轉 DVI 的轉接線哪裡可以買得到?

其實一般的 3C 通路商都可以買得到,例如:順發3C 等等。

或是如果你偏向高品質的訊號傳送及保固,可以至 Apple 線上商店,或實體店面選購 Apple HDMI對DVI轉接器



如果你有看完上面的文章,再經由兩個問題的解說,想必你對顯示標準之間的關係都有基本的認識了!現在就分享我的經驗給你吧~


近期我入手了一台 Mac Mini 2014 ,如照片所示:

Mac Mini 2014 背面外觀特寫

關於顯示埠的部分, Mac Mini 2014 配備了兩個 Apple Mini DisplayPort ,以及一個 HDMI

但我想外接的顯示器 AOC i2267Fw 只配備了 VGA 埠(左)以及 DVI 埠(右),如照片所示:

AOC 顯示器只配備 VGA(左)及 DVI(右)埠

但由於 Apple HDMI 對 DVI 轉接器要價 890 元,著實不便宜,因此我就到附近的 順發3C 去詢問有沒有 HDMI 對 DVI 的轉接線。

好在有問到~ 而且店員拿給我的那一條還很高級呢!兩端接頭都有鍍金!
雖然買這一條轉接線還是得花 300 多元,但是比 Apple 的 890 元便宜多了!

HDMI 對 DVI 轉接線

HDMI 端子

DVI 端子

可是要準備付錢購買的時候,店員先好心的提醒我說:「 DVI 是有五種規格的,小心不要買錯了!線材買錯是不能退貨的喔!」

我心想:反正順發也不是離家很遠,就先回家確認吧!

回到家確認後,確定是 DVI-D (Dual Link) Type 的規格。(可移駕至 [ 硬體知識 ] [ 顯示標準 ] 何謂 VGA 、 DVI 、 HDMI 這篇文章了解 DVI 規格)

就這麼剛好,和我在店裡拿的線材是一模一樣的規格!真的是太巧啦~

顯示器上面的是 DVI-D ( Dual Link ) Type 埠

因此就很開心的買回家了,連接好之後開機,發現畫面品質也是挺好的~

接上轉接線後,畫面顯示正常

在這邊萊德要感謝那位店員的提醒,讓我對電腦顯示介面又有更進一步的認識 >w<

不過從 Apple 電腦上早已不見 VGA 類比訊號介面的情況來看, VGA 標準要走入歷史,真的只是遲早的問題了!

TOP