Search in This Site

㊕ 天氣逐漸轉涼,早晚需注意保暖以免著涼:D ◆ Welcome to Laird Studio! 歡迎蒞臨萊爾德工作室! ◎ 本站的留言系統全面採用 Google+ ,歡迎多多與我們互動! ☏ 對網站有任何問題或建議,都非常歡迎使用"Guestbook"留言板,讓我們知道您的想法喔 (。◕∀◕。)

2016年5月3日 星期二

[ Mac OS X ] [ 教學 ] 利用終端機 ( Terminal ) 取得 root 高級用戶權限

標籤: , ,


不少在資工領域的讀者都有過使用終端機 ( Terminal ) 取得 root 帳戶權限的經驗,像萊德在學校就時常要在終端機下達 make install 指令安裝一些套件,才能夠繳交報告或作業呢!

而這些 make install 指令因為牽涉到系統安全,所以在沒有取得 root 高級用戶權限之前,即使下達了這些指令,系統還是不會安裝的。

如果你熟悉 Linux ,或是 Linux 架構的 Ubuntu 系統,一定會對終端機的指令很熟,但對沒接觸過 Linux 架構的 Mac 用戶來說,可能就要花一點時間來理解「取得 root 權限」是怎麼一回事囉!



有關於啟用 root 帳戶的說明,可以移駕至 Apple 官網查詢:

在 OS X 中啟用和使用 root 使用者
https://support.apple.com/zh-tw/HT204012







一般而言,在 Mac OS X 取得 root 權限主要有三種指令,但無論哪一種都需要驗證 root 帳戶的密碼(不是登入密碼喔!)


在終端機下達

su

或是

su root

或是

sudo su

指令之後,系統會要求使用者輸入 root 帳戶的密碼,輸入完成便能取得 root 高級用戶權限(終端機開頭提示符號會從 $ 變成 # )

*注意:此密碼不是你登入系統的密碼喔!而是你在啟用 root 帳戶時設置的 root 密碼。






另外還有一種方法是登出系統,然後在登入畫面選擇 " 其他 " ,帳戶名稱輸入 " root " ,密碼則輸入 root 帳戶的密碼,就可以用 root 帳戶權限登入系統囉!





利用終端機 ( Terminal ) 取得 root 高級用戶權限的教學就到這邊~

我們下次見~



TOP